Эпидуральная анестезия

Повышенный интерес к вопросу об эпидуральной анестезии держится на двух естественных страхах: боязнь родовой боли и страх перед последствиями из-за подобного вмешательства. Особенно, если женщину уверяют, что от этого «укола» страдает ребенок, да и здоровье женщины на месяцы будет подорвано. Подобной информацией чаще всего делятся женщины, имеющие лишь смутное представление об эпидуральной анестезии. Они уверяют что роды – естественный процесс, и должен проходить без вмешательства медицины. Давайте попробуем разобраться, так ли нужна эпидуральная анестезия при естественных родах, и какие осложнения могут возникнуть после такого обезболивания.

Эпидуральная анестезия при родах

Прежде всего, нужно знать, что у каждого человека разный болевой порог. При одинаковой интенсивности схваток одна женщина сможет самостоятельно ходить, а другая с трудом сдерживает крик от боли. И никакой массаж и правильное дыхание не смогут облегчить её страдание. В этой ситуации врачи проводят обезболивание с помощью эпидуральной анестезии, чтобы женщина немного отдохнула и подготовилась к потужному периоду.

Не смотря на то, что эта процедура широко применяется в Европе — 50% женщин, а в Израиле до 90%, у нас в стране врачи предпочитают проводить эпидуральную анестезию по показаниям, а не по желанию женщины. Хотя каждая женщина вправе потребовать такого рода обезболивание (платно в частных учреждениях или бесплатно в государственных родильных домах).

Где и как проводится процедура

Процедура выполняется на поясничном отделе позвоночника. Женщина должна лежать или сидеть, согнув спину, и при этом не двигаться, в буквальном смысле даже не дышать. Задача анестезиолога ввести иглу между позвонками в спинномозговой канал, в эпидуральное пространство, где находятся нервные окончания. Спинного мозга в этом отделе уже нет, лишь его тонкие ответвления. Поэтому повредить спинной мозг во время процедуры почти невозможно. Анестетик блокирует болевые импульсы, которые должны были дойти до болевого центра мозга. Поэтому сокращения матки продолжаются, шейка раскрывается, но боли при этом не ощущается.

Многих смущает, что в месте прокола все время находится катетер, через который подается обезболивающий препарат. Волноваться по этому поводу не стоит, поскольку катетер очень тонкий. Он вводится через иглу во время прокола, затем игла убирается, а катетер остается и крепится к коже. При необходимости специалист может ввести дополнительную дозу анестетика. Поскольку эпидуральная игла довольно толстая, то перед её внедрением делается местная анестезия.

Когда проводится

Оптимальное время проведения эпидуральной анестезии – когда шейка раскрылась на 4 см, когда схватки становятся частыми и болезненными. Действие анестезии должно закончиться перед потугами, поскольку женщина должна самостоятельно контролировать те мышцы, которые участвуют во время потуг.

Показания к проведению анестезии

В нашей стране врачи стараются проводить эпидуральную анестезию лишь при особых обстоятельствах. К ним относят:

  • недоношенную беременность. Расслабленные анестезией мышцы таза позволяют пройти по родовому каналу еще слабому ребенку без лишних перегрузок;

  • дискоординация родовой деятельности. При таком осложнении на фоне регулярных и сильных схваток не происходит раскрытия шейки матки. Проведение анестезии позволяет уменьшить сокращение мышц матки. В это время женщина успокаивается, отдыхает, и нередко нормальное течение родов восстанавливается;

  • повышенное артериальное давление, развившееся на фоне беременности. Действие анестезии снижает давление;

  • различные заболевания матери (сахарный диабет, сердечная недостаточность, астма, заболевания глазного дна);

  • затяжные роды. Женщина слишком измотана во время долгих схваток. Перед потужным периодом проведение эпидуральной анестезии позволяет ей отдохнуть и восстановить силы;

  • выявленные заранее патологии, при которых проводится кесарево сечение: тазовое или поперечное предлежание, многократное обвитие пуповиной, многоплодная беременность. Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении является единственным выходом, если есть противопоказания для общего наркоза.

Противопоказания к проведению анестезии

В некоторых случаях проводить эпидуральную анестезию нельзя в следующих случаях:

  • воспалительный процесс в зоне пункции;

  • плохая свертываемость крови;

  • низкое артериальное давление;

  • татуировка в зоне прокола;

  • аллергия на вводимые препараты;

  • кровотечение перед родами.

Обычно искривление позвоночника не является противопоказанием, но может существенно осложнить проведение пункции.

Кроме этого, в эпидуральной анестезии будет отказано, если нет подписанного информированного согласия женщины на проведение манипуляции. Отсутствие квалифицированного анестезиолога и необходимого оборудования тоже будут причиной отказа в проведении эпидуральной анестезии.

Последствия анестезии

Многие слышали про возможные осложнения и боли после эпидуральной анестезии. Головные боли возникают только в 2-5%. Причиной может быть случайный прокол твердой оболочки спинного мозга, в результате чего мозговая жидкость попадает в эпидуральное пространство. Это вызывает перепады давления, которые проявляются сильными головными болями. Обычно через 3 недели все проходит, когда дырочка затягивается. В некоторых случаях боли продолжаются длительное время, и требуют дополнительного лечения. Не всегда стоит винить в последствиях недостаточную опытность анестезиолога. Любое движение женщины во время выполнения манипуляции может стать причиной того, что будет задет нерв, кровеносный сосуд или спинномозговая оболочка. Но и в этих случаях все неприятные последствия обратимы.

Боли в спине после эпидуральной анестезии, особенно в месте прокола, не считаются осложнением. Натруженные мышцы спины и ранка от пункции через несколько дней перестанут тревожить. Гематома в месте прокола может возникнуть при повреждении сосудов, но и она со временем рассасывается. А вот воспалительный процесс в этом месте – вина врача, который не соблюдал правила стерильности. Разумеется, если сильные боли в спине продолжаются свыше 3 дней, необходимо проконсультироваться с врачом.

Кратковременным неприятным последствием может стать задержка мочи в результате снижения тонуса мышц мочевого пузыря. Отеки и сыпь после проведения пункции являются следствием аллергии на какие-то компоненты анестетика. Во избежание аллергической реакции анестезиолог вначале вводит минимальную дозу препарата. И продолжает манипуляцию только через несколько минут, убедившись в отсутствии аллергии.

Паралич ног после эпидуральной анестезии крайне редкое явление. Подобных последствий менее 1 случая на миллион.

Если же в результате проведения пункции анестетик попадает в кровь матери, у малыша могут возникнуть такие осложнения:

  • снижается частота пульса, нарушается сердечный ритм;

  • проблемы с дыханием сразу после рождения;

  • воспалительный процесс, повышенная температура, необходимость лечения с первых дней жизни.

Плюсы эпидуральной анестезии

Кроме того, что женщина избавляется от сильных болей, к плюсам относятся следующие моменты:

  • женщина ровно и глубоко дышит, кровоснабжение плаценты и плота повышается;

  • происходит плавное раскрытие шейки матки. В случае нарушения родовой деятельности, действие анестетика нормализует процесс;

  • женщина находится в полном сознании и в хорошем самочувствии, накапливая силы для потужного периода. В случаях кесарева сечения мама сразу видит своего ребенка; послеоперационный период проходит легче, чем после проведения общего наркоза;

  • не происходит негативного влияния на плод. Анестетик не попадает в кровь, соответственно, малыш избавлен от его воздействия на свой организм.

Стоимость эпидуральной анестезии

Цена на проведение обезболивания зависит от нескольких факторов.

Во-первых, от города, в котором проживает женщина. Сюда же относится статус родильного дома. В частных клиниках эта процедура обходится дороже.

Во-вторых, от квалификации анестезиолога и обслуживающего медперсонала.

В среднем стоимость эпидуральной анестезии находится в пределах 10-15 тысяч рублей. Для более точной информации необходимо посетить сайт выбранного учреждения или обговорить эти вопросы с врачом, который будет принимать роды.

Страх перед родовой болью – естественная реакция женщины. Но на практике всего 15-20% женщин на самом деле нуждаются в проведении анестезии. Большинство справляются с родами без лишнего медицинского вмешательства.