Гестоз на поздних сроках беременности

Последние 12 недель беременности считаются самыми тяжелыми и утомительными. Тяжелыми – потому что изрядная прибавка в весе и сильно округлившийся живот доставляют много неудобств и дискомфорта. А утомительными – потому что к концу беременности под воздействием гормонов эстрогенов формируется «доминанта родов» — желание ускорить, приблизить процесс родов.

В этом триместре врачи наиболее внимательны к здоровью женщины из-за возможности появления различных осложнений. К самым серьезным из них относят гестоз и плацентарную недостаточность.

Что такое гестоз

Конкретного определения и четкого перевода этого понятия нет. По-другому гестоз называют поздним токсикозом. Если весьма вольно перевести это слово с латыни, получится «осложненная, или болезненная, беременность». Прогрессирование этих осложнений сводится к нарушению работы сосудов и отеку головного мозга. В результате могут возникнуть такие последствия:

  • отслоение плаценты, которое дает начало внутреннему кровотечению с вероятной гибелью плода;

  • хроническая гипоксия плода и внутренних органов женщины;

  • развитие инфаркта, инсульта;

  • отслоение сетчатки глаза;

  • остановка дыхания, кома.

Это самые крайние варианты развития заболевания, и происходят они в редких случаях. Обычно проблемы выявляются на ранних стадиях, и вовремя начинается лечение.

Признаки гестоза на поздних сроках

Самым первым сигналом о существовании проблемы могут быть отеки. Если отечность возникла в результате излишнего употребления жидкости, неправильного питания с большим количеством солей и пряностей, то о гестозе говорить рано. Достаточно откорректировать рацион и правильно систематизировать физические нагрузки. Но бывает, что накопление жидкости происходит в организме незаметно. Самочувствие у женщины хорошее, ничего не беспокоит. На наличие проблемы укажет только чрезмерная прибавка в весе. Если на фоне водянки состояние ухудшается повышением артериального давления, а потом появляется белок в моче, можно с уверенностью говорить о таком проявлении гестоза, как нефропатия. Эта стадия требует безотлагательного лечения. Полностью избавиться от негативных последствий, к сожалению, не получится до самых родов. Но не допустить прогрессирование заболевания получается в большинстве случаев. Если промедлить с лечением, ко всем признакам добавляется еще один – нарушение кровообращения центральной нервной системы, который сопряжен головными болями, рвотой, нарушением зрения, неадекватными реакциями на происходящее, возможными судорогами. Это уже симптомы критических стадий гестоза – преэклампсии и эклампсии, которые могут привести к гибели женщины и плода.

Причины появления гестоза

Проблема гестоза исследуется давно, но однозначно назвать причину появления этого осложнения до сих пор невозможно. Версий и теорий насчитывается много. Самые распространенные на сегодняшний день такие:

  1. Эндокринная теория, по которой работа гормонов в женском организме не позволяет до конца приспособиться к состоянию беременности, нарушается связь в системе «мать-плацента-плод».

  2. Иммунологическая теория основана на конфликтности между материнским организмом и плодом. Работа антител матери направляется на закупорку сосудов плаценты. Подобные разрушительные действия происходят в почках и печени женщины.

  3. Генетическая теория подразумевает наличие наследственного гена, провоцирующего развитие гестоза.

  4. Нарушение работы ЦНС в результате стрессов, которое приводит к сужению сосудов и недостаточному кровообращению.

Специалисты установили, что при гестозе происходит сбой в работе сосудов. При неполноценном кровоснабжении матки организм провоцирует повышение давления за счет сужения сосудов матери. В результате матка и плацента получают необходимый ток крови, а органы женщины (почки, головной мозг) начинают испытывать недостаток кислорода. Консистенция сгустившейся крови становится удобным материалом для формирования тромбов, которые ведут к закупорке небольших сосудов. В результате еще больше снижается нормальное кровоснабжение органов. Постепенно нарушается работа плаценты, плод хронически недополучает от матери необходимые вещества и кислород. Возникает угроза для здоровья и жизни обоих. В различных формах гестоз проявляется почти у 30% беременных. Но благодаря современным методам диагностики возможные осложнения выявляются на ранних стадиях и до тяжелых проявлений ситуация не допускается. Исследователи выделяют общие факторы появления осложнений, объединяют беременных в группы риска. По их мнению, наибольшая вероятность развития гестоза и плацентарной недостаточности встречается у таких женщин:

  • ранний возраст до 18 и зрелый возраст после 35 лет;

  • хронические заболевания почек, печени, сердца;

  • пагубные привычки и неполноценные условий проживания;

  • первая беременность;

  • гипертония;

  • ожирение;

  • многоплодная беременность.

Диагностика позднего гестоза

Обязательные посещения гинеколога и плановые лабораторные исследования построены таким образом, чтобы выявить проблему в самом начале. Перед каждым посещением врача сдается анализ мочи. Внезапное появление белка может стать первым сигналом. Систематический контроль веса позволит оценить реальную прибавку в весе или заподозрить внутреннюю отечность. Измерение пульса и артериального давления позволить сравнить показатели и принять меры. Если у врача возникают подозрения о наличии гестоза, женщина направляется на дополнительные исследования. Обязательно потребуется общий и биохимический анализ крови и мочи, ЭКГ, УЗИ с допплерометрией и КТГ плода, суточный мониторинг артериального давления, консультации невролога, нефролога, окулиста.

Лечение позднего гестоза

Полностью избавиться от проявлений этого осложнения возможно только после родов. Поэтому все врачебные действия направлены на блокирование и устранение самых опасных симптомов гестоза. При незначительных отеках лечение сводится к соблюдению рекомендаций врача по питанию и образу жизни. При небольших отклонениях в анализах (нефропатия 1 и 2 степени) уже требуется пребывание в стационаре. В зависимости от состояния, назначаются седативные препараты (как правило, настойки пустырника или валерианы), мочегонные фитосборы, препараты для нормализации артериального давления и средства для улучшения кровотока.

Если не удается предотвратить развитие тяжелой формы гестоза, все усилия врачей направлены на снятие спазма сосудов и снижение АД. После этого проводится подготовка женщины к родам, даже если на данный момент срок еще не подошел. Кесарево сечение показано только в тех случаях, когда отсутствует результат от лечения, плод подвержен постоянной гипоксии, и женщина не в состоянии самостоятельно произвести роды. Если состояние обоих стабилизировано, роды начинаются в срок и естественным образом, а симптомы гестоза исчезают через несколько дней.