Кесарево сечение

Кесарево сечение – одна из самых древних и хорошо известных операций, цель которой – помочь ребенку появиться на свет. Современные врачи имеют огромный опыт в проведении таких операций, тем не менее, она по-прежнему считается сложной и рекомендуется в крайних случаях при наличии серьезных показаний. Акушер-гинеколог будет настаивать на проведении операции в тех ситуациях, при которых естественные роды невозможны (например, поперечное предлежание), или с большой вероятностью пройдут с осложнениями.

Показания к проведению кесарева сечения

Частота подобных операций довольно высока – 15-20% от всех родов. Проводится она быстро — за 30-40 минут при местной анестезии и без осложнений, поэтому кажется легким способом рождения ребенка. Большое количество современных женщин, даже не имея нужных показаний, просят гинеколога провести роды при помощи кесарева сечения. Боязнь длительных родовых болей, возможных разрывов и прочих неприятных моментов заставляют думать о хирургическом вмешательстве, как о лучшем и простом варианте.

Врачи смотрят на ситуацию иначе, учитывая возможные послеоперационные осложнения и длительный период восстановления. Поэтому сводят количество операций к минимуму, ориентируясь на медицинские показания. В акушерской практике такие показания делятся на абсолютные и относительные. При абсолютных показаниях самостоятельные роды невозможны или могут пройти с большими осложнениями для обоих участников родов. В таких случаях проводят плановое кесарево сечение. При относительных показаниях нет явной угрозы для женщины и ребенка, но есть вероятность осложнений и травм. Здесь гинеколог индивидуально оценивает каждую ситуацию. И только на основании комплексного анализа выносит решение либо о естественных родах, либо о хирургической помощи.

К абсолютным показаниям относят такие осложнения.

Со стороны ребенка:

  • неправильное расположение плода – поперечное, косое, в большинстве случаев тазовое предлежание. Лицевое или лобное вставление головки в область малого таза. Рождение ребенка естественным способом не представляется возможным или сопряжено с тяжелыми травмами.

  • предлежание плаценты, полное или частичное, диагностируется на УЗИ. Естественный выход из полости матки оказывается затруднен или не возможен. Для женщины появляется риск развития кровотечения.

  • заранее установленное несоответствие размеров таза матери и предлежащей части тела ребенка. При таком положении плод не сможет выйти из организма матери самостоятельно.

  • гипоксия плода, пороки развития. Такая ситуация не запланирована и диагностируется по жалобам матери или непосредственно перед родами. Чтобы не допустить гибели ребенка проводится экстренное кесарево сечение.

  • отслоение плаценты. Может произойти преждевременно или во время срочных родов. Тоже нерегулируемая ситуация. При возникновении кровотечения и подозрения на кислородное голодание плода принимается решение о проведении экстренной операции.

Со стороны матери:

  • наличие заболеваний или аномалий женской репродуктивной системы (опухоли, перегородки).

  • острое воспаление на половых органах женщины, при котором вероятно инфицирование ребенка во время прохождения по родовому каналу. В том числе ВИЧ и герпес.

  • рубцы на матке от перенесенных ранее гинекологических операций и кесаревых сечений.

К относительным показаниям относят такие факторы:

  • многоплодная беременность.

  • тазовое предлежание плода.

  • наличие заболеваний у женщины, которые могут обостриться во время тяжелой родовой деятельности. Это астма, гипертония беременных, сахарный диабет, сильная близорукость.

  • слабая родовая деятельность, затяжные роды.

Плановое кесарево сечение

При наличии одного или нескольких абсолютных показаний гинеколог заранее предписывает проведение операции. Поскольку доношенной беременность считается в 37 недель, раньше этого срока плановую операцию не проводит. Обычно женщина ложиться в стационар накануне планируемой даты родов, потому что необходимо не пропустить начало схваток. При подготовке к операции оценивается состояние плаценты, развитие и готовность плода к появлению на свет. Окончательную дату определяет врач, обычно это происходит на 38-39 неделе.

При плановой операции применяется эпидуральная анестезия, когда женщина остается в сознании, и может сразу после извлечения из ее тела ребенка увидеть его. Большинство рожениц интересует два вопроса: как отразится действие анестезии на здоровье малыша и насколько эстетичным будет операционный шов. В обоих случаях мамочки могут не волноваться. Поскольку ребенок появляется на свет через 5 минут после начала операции, никакое воздействие анестезии ее успевает отразиться на его состоянии. При плановом кесаревом сечении обычно проводится горизонтальный разрез, который не превышает 10 см, находится в самой нижней части живота и после заживления выглядит аккуратно и эстетично.

После операции мамочку переводят в послеоперационную палату, а ребенка обычно ей приносят на следующий день. Если не возникает осложнений, с выпиской не затягивают. Обычно через 5-7 дней после проведенной операции мама и малыш оказываются дома. Женщина получает все необходимые рекомендации по уходу за швом. За дальнейшим состоянием ее здоровья будет следить гинеколог женской консультации.

Экстренное кесарево сечение

В результате естественно протекающих родов могут возникнуть неожиданные осложнения. Когда речь идет об угрозе для жизни и здоровья женщины и ребенка врач принимает решение о проведении экстренной операции по извлечению плода. О причинах возможных осложнений врачи могут знать заранее. Наличие двух и более плодов может привести к разрыву матки. При неправильном положении ребенка во время родов может случиться выпадение наружу ручки или ножки. Слишком длительные и слабые схватки могут спровоцировать кислородное голодание. При наличии хронических заболеваний может ухудшиться состояние женщины, которая не сможет активно участвовать в родах.

Поскольку ситуация критическая, и нет времени на подготовку женщины к операции, дается общий наркоз, который начинает действовать быстрее, чем эпидуральная анестезия. Нередко обезболивание выполняется способом спинальной анестезии. Разрез производится вертикальный от пупка до лобка, при котором врач получает широкий доступ к матке и ребенку. Учитывая повышенную оперативность, при проведении экстренного кесарева сечения возникает риск инфицирования внутренних органов, а также обильное кровотечение. Вся процедура длится так же 30-40 минут. После окончания операции за ребенком будут ухаживать врачи детского отделения, а женщина несколько дней проведет под наблюдением медиков. Если не возникает осложнений, состояние шва удовлетворительное, а здоровье ребенка не вызывает опасений, маму и малыша выписывают.

Осложнения после кесарева сечения

Многим женщинам операция кажется привлекательным выходом для избежания родовой боли. Но не стоит забывать, что кесарево сечение – вмешательство, связанное с рассечением стенок брюшной полости и матки. Современная хирургия имеет большой опыт в проведении таких операций, но количество осложнений встречается часто. Они зависят от мастерства хирурга и от качества послеоперационного ухода.

Самые распространенные из них:

  • проникновение в организм инфекции через рану. Возникают проблемы с заживлением раны, появляются нагноения. Когда бактерии проникают глубже, возможно воспаление матки (эндометрит).

  • большая кровопотеря. Рассечение кровеносных сосудов и артерий вызывает потерю крови в 2-3 раза больше, чем при проведении самостоятельных родов. При случайном повреждении внутренних органов объем потерянной крови увеличивается.

  • образование тромбов в сосудах ног. С целью профилактики перед операцией женщина надевает компрессионные чулки или накладывает на ноги эластичные бинты.

  • реакция на анестезию. Аллергия на вводимый наркоз (головная боль, тошнота, отек горла, сыпь, тяжелое дыхание). При эпидуральной или спинальной анестезии после прокола оболочки спинного мозга наблюдаются частые неврологические осложнения.

  • отсроченное грудное вскармливание. Если женщина нуждается в длительном лечении антибиотиками, материнское молоко придется заменить искусственными смесями, а маме предстоит регулярное сцеживание.

  • слишком быстрое появление на свет ребенка. Резкое изменение давления и отсутствие дыхательных тренировок, как при естественном родовом процессе, могут выражаться внутричерепным давлением, головными болями, астмой и респираторными заболеваниями в будущем.

Учитывая все возможные осложнения, медики без веских показаний не будут рекомендовать проведение операции. Кесарево сечение необходимо лишь в тех случаях, когда речь идет об угрозе жизни и здоровья для женщины и ребенка.