Магнезия при беременности

О том, что магнезия – самый частый препарат, назначаемый беременным, знают почти все рожавшие женщины. И больше половины из них испытали действие этого препарата на себе. О болезненном введении медикамента и плохом рассасывании шишек после инъекций говорят почти все. В чем же польза магнезии (или сульфата магния) для организма беременных, для чего его назначают, несмотря на всеобщую нелюбовь?

Магнезия: показания к применению

Сульфат магния имеет очень широкий спектр действия. Он понижает давление, выводит лишнюю жидкость, снимает спазмы гладких мышц, способствует устранению запоров, применяется при судорогах и отравлениях. Некоторые особенности этого препарата широко используются при лечении осложнений и заболеваний беременности. Если женщина попала в стационар со следующими диагнозами, то одним из назначений будет магнезия:

  • риск невынашивания и преждевременных родов при повышенном тонусе матки;

  • гипертония;

  • нефропатия и отечность;

  • преэклампсия и эклампсия.

Во всех указанных случаях магнезия оказывает быстрое и положительное влияние: снимает спазм, устраняя маточный тонус, расширяет сосуды, улучшая кровообращение и снижая давление, пресекает судорожные приступы.

Кроме этого, сульфат магния применяют при отслойке плаценты; как успокоительное средство; для профилактики образования тромбов.

Бытует мнение, что магнезию назначат любой беременной женщине, по какой-то причине попавшей в больницу – не повредит! Так ли это? Ведь многие врачи выступают против такого лечения, несмотря на долголетнюю практику и пользу. Да и сами будущие мамы без веских причин не хотят «травить» свой организм и организм ребенка ненужным медикаментом.

Противопоказания применения магнезии

В отечественной медицине специалисты больше опираются на эмпирический опыт, поскольку данных о влиянии магнезии на плод недостаточно. Считается, что плод и женщина сильнее пострадают от мышечного тонуса и прочих осложнений, чем от побочных воздействий препарата. Американские и европейские коллеги решили внести точность и предъявить доказательства. Обследовав новорожденных малышей, чьи матери получали длительное лечение сульфатом магния, специалисты выявили пагубное влияние препарата на плод. В некоторых случаях оно носит кратковременный и обратимый характер, но встречаются и серьезные осложнения, включая смертельный исход. Поэтому поступление препарата должно быть кратковременным, строго дозированным и напрямую зависит от срока беременности.

Использование магнезии целесообразно во втором и третьем триместрах, когда мышцы матки получают способность сильно сокращаться, и их необходимо расслабить. Инъекции с магнием в первом триместре бесполезны, поскольку не мышечный спазм отторгает плод, а существуют более объективные причины (например, гормональный дисбаланс). А вот влияние препарата на плод на ранних сроках имеет доказанный негативный эффект.

На последних неделях, а в особенности перед началом родов, магнезию не ставят из опасения снизить родовую деятельность.

Кроме ограничения по срокам беременности, этот препарат противопоказан при следующих ситуациях:

  • при низком артериальном давлении;

  • совместный прием препаратов кальция;

  • почечная недостаточность;

  • индивидуальная непереносимость, проявление аллергических реакций на препарат;

  • замедленный пульс;

  • обезвоживание организма.

При выявлении любого из этих проявлений магнезия отменяется.

Осложнения после введения магнезии

В основном препарат переносится женщинами хорошо. Различные осложнения или побочные действия наблюдаются при передозировке или при слишком быстром поступлении препарата в организм. Поэтому со стороны медперсонала и лечащего врача необходим строгий контроль над проводимой процедурой и над количеством поступающего в кровь медикамента.

Самые частые реакции организма на магнезию такие:

  • слабость, головокружение;

  • затрудненность дыхания;

  • паника, тревожность;

  • онемение конечностей, мышечная слабость;

  • снижение давления, аритмия;

  • тошнота;

  • прилив крови к лицу;

  • резкие позывы к мочеиспусканию (при продолжительности процедуры от 1до 2 часов).

Чтобы не допустить побочных действий на развитие плода, прием магнезии ограничивают 5-7 днями. Применение препарата возможно только в условиях стационара и по рекомендации врача.

Магнезия внутривенно и внутримышечно

Сульфат магния выпускается в двух формах: в виде порошка, который разводят необходимым количеством жидкости, и в виде раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Самым оптимальным способом для достижения быстрого и максимального эффекта считается капельница. Когда лекарство поступает непосредственно в кровоток, его действие на организм проявляется через 2-3 минуты: прекращаются судороги, снижается давление, уменьшается спазм мышц матки. Внутривенное введение магнезии на сегодняшний день является наиболее предпочтительным. Да и женский организм реагирует на капельницы без дополнительного болевого стресса по сравнению с уколами. Во время процедуры женщина должна лежать, не делать резких движений, не вставать. Препарат поступает в организм медленно, во избежание неприятных ощущений и побочных действий. После процедуры рекомендуется полежать несколько минут.

Внутримышечное введение магнезии стараются свести к минимуму. Во-первых, эта процедура болезненная и неприятная. Во-вторых, требует от медицинского персонала медленного и тщательного выполнения (одна инъекция вводится несколько минут). При неправильной постановке укола возможны гематомы и воспаления в местах инъекций. В-третьих, эффект от применения начинает проявляться через 30-60 минут.

В виде суспензии при разведении порошка, сульфат магния принимается внутрь как слабительное и желчегонное средство. В кровь из кишечника он почти не всасывается. Поэтому лечение основных осложнений беременности таким способом невозможно.

Несмотря на все противопоказания и побочные эффекты, на возможные страхи будущих мам за свое здоровье и здоровье своего ребенка, применение магнезии до сих пор считается самым актуальным способом лечения осложнений беременности. Если судить по отзывам женщин, прошедших курс магнезиальной терапии, их самочувствие значительно улучшалось, даже несмотря на некоторые негативные проявления. Давление, судороги, мышечные спазмы хорошо поддавались лечению. И о негативном влиянии магнезии на родившихся деток упоминаний не было.