Молочница при беременности

Такое заболевание, как молочница, считается распространенным недугом, но скорее раздражающим и причиняющим дискомфорт, чем представляющим реальную угрозу для женского организма. А возникновение молочницы во время беременности стало таким частым, что сами врачи уже стали смотреть на него, как на физиологическое явление.

Молочница, или кандидоз, заявляет о себе, когда дрожжеподобные грибы Кандида начинают активно размножаться и поражают влагалище женщины. В норме в небольшом количестве эти грибки живут в кишечнике, ротовой полости человека и присутствуют на слизистой половых органов, никак себя не проявляя. Но при возникновении определенных условий начинается их бурная деятельность, которая вызывает массу неудобств и дискомфорта, а в запущенных случаях – и определенную опасность.

Беременность считается одним из таких благоприятных условий. До 80% женщин испытали на себе все неприятные моменты заболевания. А ведь большинство из них до беременности были абсолютно здоровы. И вдруг, чуть ли не с первых недель беременности, появляются неприятные симптомы, которые могут сопровождать женщину вплоть до самых родов.

Основными причинами этого специалисты считают:

  • нарушение микрофлоры кишечника из-за неправильного питания, качества продуктов;

  • изменение кислотной среды влагалища (Такая мера нашего организма защитить себя от многих бактерий не учитывает, что в более кислой среде начнут развиваться дрожжеподобные грибы. И не каждый организм способен быстро адаптироваться и подавить молочницу самостоятельно.);

  • снижение иммунитета в результате изменившегося гормонального фона;

  • стрессы и раздражительность, переутомление, нагрузка на организм в результате начавшейся беременности;

  • прием антибиотиков.

Заражение от полового партнера считается маловероятным. Если у женщины все в порядке с микрофлорой влагалища, кандидные грибы не начнут развиваться.

Несмотря на распространенность заболевания, его изученность и широкий спектр медицинских препаратов для лечения, количество беременных женщин, страдающих от молочницы, продолжает расти.

Молочница: симптомы

У многих женщин молочница протекает бессимптомно. Изредка появляется небольшой зуд, увеличивается количество выделений. В этом случае о наличии у себя заболевания женщина может узнать только от врача после лабораторного анализа мазка из влагалища.

При усиленном размножении этих микроорганизмов поражается слизистый и подслизистый слой, и наш организм начинает реагировать. Появляется зуд, который возрастает с каждым днем. Раздражение увеличивается после приема душа и гигиенических процедур. Во время интимной близости может появиться жжение и боль. Увеличивается количество густых выделений, по консистенции напоминающих творожные хлопья. Появляется постоянный кислый запах. По мере увеличения воспаления, наружные половые органы становятся болезненными, опухают и краснеют. Мочеиспускание становится болезненным и раздражающим.

Лечение молочницы при беременности

Если молочница проявляет себя всеми негативными признаками, доставляет много дискомфорта и осложняет жизнь женщине, то лечить ее нужно обязательно. Когда заболевание проходит без ярких симптомов и не беспокоит женщину, то многие специалисты откладывают ее лечение до родов. При наличии патогенных микроорганизмов в мазке, гинеколог назначает проведение санации влагалища не ранее 34-35 недели. Микрофлора влагалища должна успеть восстановиться перед рождением ребенка.

Лечение молочницы на ранних сроках имеет ограничения. Все препараты, принимаемые в первом триместре должны отвечать таким условиям:

  • низкая токсичность;

  • минимальная всасываемость;

  • воздействуют местно;

  • побочные реакции сведены к минимуму;

  • безопасны для плода.

Лечение проводится только местно, с помощью вагинальных таблеток и свечей. Только врач может подобрать необходимый препарат, назначить дозировку и длительность курса с учетом каждой конкретной ситуации. Самостоятельно лечить молочницу опасно. Даже если до беременности женщина успешно пролечилась каким-то препаратом, это не значит, что сейчас он окажет такое же действие и не навредит плоду. Чаще всего назначают Натамицин и Пимафуцин. Эти препараты не имеют противопоказаний при беременности и оказывают положительный эффект на начальной стадии появления грибковой инфекции. Нистатин хоть и считается нетоксичным, но в противопоказаниях к применению написано: «беременность». Если же ситуация сложнее, то эти препараты не справятся с заболеванием полностью, а лишь на время уберут симптомы.

Во втором и третьем триместрах список препаратов расширяется. Прием таблеток внутрь, которые рассасываются в кишечнике по-прежнему под запретом. Лечение проводится с помощью свечей, мазей, гелей. Вагинальные таблетки Тержинан, Клион Д, свечи Клотримазол назначаются параллельно с особой диетой, комплексом витаминов и иммуномодуляторов. В комплексе могут быть рекомендованы народные средства. Ванночки с лекарственными антибактериальными травами, раствор соды с добавлением йода, глицерин с бурой часто назначаются как вспомогательные средства. Многие женщины идут на риск, пробуя спринцевания, которые, по мнению врачей больше навредят, чем помогут. Этот способ хорош вне беременности.

Чем опасна молочница при беременности

Многие женщины обращают внимание, что после родов все проблемы, связанные с молочницей, исчезают. Это ожидаемо в тех случаях, когда размножение грибков было спровоцировано именно беременностью. Но даже в таких ситуациях лечение необходимо, так как кандидоз может выступить как осложнение и для матери, и для ребенка.

Молочница не влияет на раскрытие шейки матки в родах. Не делает её более рыхлой. Риск инфицирования плода при дисбактериозе и кандидозе возникает не в каждом случае, а только тогда, когда существует проблема подтекания околоплодных вод. И швы на короткой шейке матки также могут нести определенную опасность для заражения плода. Говорят, что молочница влияет на структуру тканей, и во время родов они становятся менее эластичными, что ведет к разрывам. Справедливее заметить, что подверженные воспалению ткани после разрывов медленнее заживают, и у микроорганизмов появляется возможность проникнуть намного глубже в ткани через рану.

Реальную опасность для ребенка несет инфицирование родовых путей. Велика вероятность заражения во время родов. Но молочница новорожденных обычно пролечивается еще в роддоме. Но чтобы избежать ненужных, и все-таки опасных моментов, от молочницы необходимо избавляться своевременно.

Молочница не проходит после лечения

Очень часто возникают ситуации, что лечение молочницы дает лишь короткую передышку. А через три-четыре недели неприятность возвращается снова. И так на протяжении всей беременности. Специалисты говорят, что причины такой «неизлечимости» в следующем:

  • иммунная система в подавленном состоянии. После лечения и восстанавливающей бактериальной терапии организм не может самостоятельно ограничивать размножение грибка. И происходит рецидив. В этом случае требуется лечение с укреплением иммунитета:

  • неправильно поставленный диагноз и неверно подобранный препарат. Подгрупп грибов Кандида очень много. Нужно знать, какой именно грибок поселился и атакует наш организм. В зависимости от этого назначить нужный препарат;

  • наличие другой, более серьезной половой инфекции, которую не вылечить препаратами от кандидоза. Уреаплазмы, микоплазмы, хламидии будут вновь и вновь провоцировать возникновение молочницы. В этом случае требуется более качественное обследование на выявление инфекций, после которого назначается новое, правильное лечение;

  • несоблюдение всех правил при лечении. Самовольное прекращение применения препарата, нарушение в диете, продолжение половой жизни с непролеченным партнером в ближайшее время вызовут обострение заболевания.

При повторных появлениях заболевания потребуется полное обследование организма с целью найти истинную причину устойчивости молочницы. В некоторых случаях избавление от этого грибка может быть перенесено на послеродовой период, когда возможно более полноценное и активное лечение.