Можно ли при беременности пить кофе

Очень редко кофеманы задумываются о вреде и пользе любимого напитка, наслаждаясь его ароматом и приливом бодрости. Но в ожидании ребенка сразу появляются вопросы: «Можно ли пить кофе во время беременности или нет?» И если пить, то сколько? А если не пить, то почему? Давайте подробно разберем, какое влияние оказывает этот напиток на организм женщины в период вынашивания малыша, чтобы сделать правильные выводы.

Влияние кофе на организм

Кофе — многогранный напиток. Он содержит несколько сотен разных веществ. Кроме ароматных соединений, в каждой ложке молотого порошка содержится 0,2 г кофеина — тонизирующего алкалоида, который заряжает энергией и обеспечивает прилив сил на несколько часов. Минеральные соли натрия и кальция, углеводы и витамины (D, В2, фосфор, железо) делают его полезным при умеренном употреблении напитка. 2-3 чашки в день способны оказать положительный эффект на организм здорового человека:

  • повысить работоспособность;

  • стабилизировать давление при гипотонии;

  • усилить синтез гормона удовольствия дофамина;

  • обеспечить ускоренную концентрацию внимания.

Влияние кофеина на кору головного мозга оказывает благотворное влияние на все системы организма: улучшается кровообращение, становится более легким дыхание, повышается жизнедеятельность всех тканей.

Однако при большом потреблении напитка все положительные свойства кофе могут быть аннулированы и вызвать негативные последствия.

Почему опасно пить кофе при беременности

Многочисленные исследования позволяют сделать вывод: для заядлых поклонниц кофе нет полного запрета на употребление любимого напитка. А некоторым женщинам даже рекомендуют пить кофе на ранних сроках беременности, чтобы стабилизировать пониженное давление. А мочегонные свойства напитка позволят организму вывести лишнюю жидкость.

1-2 чашки в день по 150 мл не нанесут вреда ни материнскому организму, ни малышу. При условии, что желудок уже наполнен. Возбуждающие вещества будут постепенно всасываться в кровь, не оказывая негативного влияния на слизистые органов пищеварения. Если женщина не желает ограничивать себя парой чашек кофе, возникают неблагоприятные реакции организма:

  • Повышенное количество кофеина не тонизирует, а возбуждает нервную систему, вызывая тревогу, бессонницу и раздражительность.

  • Сужаются сосуды, повышается давление, возможны проявления аритмии и тахикардии.

  • В третьем триместре, преодолевая плацентарный барьер, эти вещества влияют на кровеносную и нервную систему малыша, вызывая учащение сердцебиения и сужение сосудов плаценты.

  • Усиливается работа мочевыделительной системы. В результате вымывается большое количество кальция, магния, калия, фосфора. Потеря кальция наиболее ощутима для обоих организмов: мама теряет необходимые вещества, а у малыша нарушается формирование костной системы.

  • Повышается тонус матки, создавая угрозу выкидыша или преждевременных родов.

Полный запрет на кофе необходим, когда организм женщины страдает от следующих состояний:

  • аритмия и тахикардия;

  • болезни органов пищеварительной системы;

  • повышенное артериальное давление;

  • бессонница;

  • нарушение кровотока в сосудах плаценты.

Имея подобные проблемы со здоровьем, влияние кофеина только осложняет нормальное течение беременности, ухудшает самочувствие и матери, и плода.

Для малыша неограниченное употребление кофе во втором и третьем триместре беременности может иметь такие последствия:

  • задержка внутриутробного развития;

  • низкий вес ребенка при рождении;

  • воздействие кофеина на клетки головного мозга плода приводит к повышенной нервной возбудимости новорожденного, бурным реакциям на любой раздражитель;

  • анемия, как следствие дефицита железа;

  • острый недостаток кальция.

Какой кофе пить при беременности: натуральный или растворимый

Если женщина здорова, и не выявлено негативных реакций кофе на развитие малыша, нужно учесть несколько моментов при выборе напитка. Содержание кофеина – определяющий фактор. И большинство считает, что в растворимых порошках его меньше. Это не так. Для производства этого вида кофе используют зерна Робуста, которые содержат кофеина в два раза больше, чем Арабика. Кроме этого, для воссоздания необходимого аромата используют химические добавки. Поэтому такой состав будет опасным для организма беременной женщины.

При выборе натурального кофе необходимо учитывать степень обжарки и уровень помола. Чем дольше обжаривали зерна, тем выше концентрация алкалоидов. А тонкий помол делает напиток более насыщенным и концентрированным. Поэтому лучше отдать предпочтение средне обжаренному и помолотому кофе.

«Пакетированный» кофе «2в1» или «3в1» приносит сомнительную пользу, имея в своем составе консерванты, различные ароматические (химические) добавки и растительные жиры. Поэтому этот вид напитка не рекомендуется во время беременности.

Кофе с молоком во время беременности

Любительницы кофе могут снизить возбуждающий и тонизирующий эффект с помощью молока. Такое смешивание замедляет процесс всасывания кофеина, ослабляя его влияние на нервную систему, сосуды и сердце. Пищеварительная система при этом тоже выигрывает, поскольку молоко снижает раздражающее действие чистого напитка на слизистую желудка.

Молоко является источником кальция, фосфора и других, необходимых для формирования плода элементов. Оно компенсирует вредное влияние кофе и способствует нормальному формированию костной ткани будущего младенца.

При смешивании уменьшается суточное потребление кофеина, ведь чашка разбавляется 50 на 50 с помощью молока.

Одним из минусов этого комбинированного напитка считается его повышенная калорийность. Выпивая чашку кофе с молоком, только организм женщины получает удовлетворение от полного насыщения, а малыш остается обделенным необходимыми питательными веществами.

Заменители кофе во время беременности

Независимо от степени обжарки и разбавленности молоком, натуральный кофе во время беременности лучше заменить другими напитками, имеющими похожий запах и вкус.

Порошок корня цикория используют многие любители кофе. Конечно, он не обладает всеми качествами и ароматом любимых зерен. Но он не содержит кофеина и обладает целым рядом положительных свойств, необходимых при беременности:

  • повышает гемоглобин;

  • тонизирует, не оказывая возбуждающего воздействия на сердечно-сосудистую систему;

  • снимает приступы тахикардии;

  • проявляет успокаивающее действие;

  • блокирует приступы изжоги;

  • снижает уровень сахара в крови.

Единственный его недостаток – это мочегонный эффект. Даже если напиток приготовлен согласно рекомендациям, нужно учесть это свойство, и на каждую выпитую чашку цикория, восполнить жидкость в организме 1-2 чашками воды.

При заболеваниях желудка цикорий во время беременности употреблять не рекомендуется.

Ячменный кофе вовсе не имеет противопоказаний. Он богат необходимыми во время беременности минералами и витаминами. Он сильно проигрывает по вкусовым качествам натуральному кофе, но имеет свой собственный вкус и аромат. Поэтому на короткий срок вынашивания ребенка может быть незаменимым помощником любительниц кофе.

Все вопросы по поводу того, стоит ли пить кофе во время беременности и в каком количестве, необходимо решать со своим гинекологом. Учитывая состояние вашего здоровья и особенности развития малыша, прислушайтесь к рекомендациям, которые позволят избежать множества проблем.