Можно ли заниматься сексом во время беременности

Многие пары, зачав ребенка, задаются вопросами: «Как теперь выстраивать интимную жизнь?», «Можно ли заниматься сексом во время беременности?», «Не навредит ли секс ребенку и здоровью женщины?» Подобные опасения не случайны, ведь с темой секса при беременности связано много мифов, ограничений и запретов. Некоторые из них логичны и объяснимы, но многие ничем не оправданы.

Если раньше и существовали какие-то ограничения, медицинского или религиозного характера, то сейчас любой гинеколог скажет, что сексом во время беременности заниматься можно и нужно. Конечно, если беременность протекает без осложнений и патологий. Ведь ожидая ребенка, мужчина и женщина не перестают быть супругами и партнерами. А искусственные, немотивированные запреты могут вызвать охлаждение, недовольство, стресс из-за постоянной неудовлетворенности и борьбы с естественным желанием. Вряд ли подобное настроение женщины благотворно отразится на будущем ребенке. Наоборот, полноценный и желанный секс станет физической и эмоциональной разрядкой, способом получения удовольствия (ведь выработка эндорфинов происходит независимо от наличия плода в животе у женщины) и тренировкой для влагалищных и маточных мышц. При возбуждении повышается кровообращение, поэтому ребенок через плаценту получит большее количество необходимых веществ и кислорода. А положительные эмоции мамы непременно передадутся и ему.

Нельзя заниматься сексом при беременности

Вопреки здравому смыслу, многие родители считают, что секс способен навредить их малышу, осложнить протекание беременности и даже вызвать преждевременные роды. Некоторые становятся приверженцами мифов, считая, что их интимные действия заставят ребенка страдать от морской болезни после рождения. А кто-то искренне, но абсурдно полагает, что шестимесячный плод все слышит, понимает и выставляет этическую оценку происходящему.

Во-первых, проникновение полового члена внутрь женского организма ни при каких обстоятельствах не помешает плоду. Все-таки нужно доверять природе! Она создала такие оберегающие барьеры, как мышечный слой матки; околоплодные воды, которые глушат громкие звуки и любые колебания; шейку матки длиной 3-4 см; слизистую пробку, которая надежно «запечатала» вход в матку. Поэтому умеренный половой акт никак не отразиться на развитии плода.

Во-вторых, если не подошел срок для родовой доминанты, если ребенок не развился должным образом, а матка не созрела для родов, никакой, даже самый сильный оргазм и колебания не вызовут начало родовой деятельности. Кратковременные маточные сокращения после получения удовольствия не способны нарушить течение беременности.

В-третьих, если оба партнера здоровы, разумно учитывают изменения в фигуре и весе женщины и используют щадящие подходы для получения удовольствия, никаких осложнений от занятий сексом быть не может.

Воздержаться от занятий сексом может посоветовать только гинеколог, учитывая все особенности конкретной беременности. Ограничения появляются в таких случаях:

  • регулярное появление кровотечений или кровянистых выделений;

  • самопроизвольное прерывание в прошлые беременности;

  • риск прерывания вследствие объективных причин: гормональные нарушения, аномальное строение половых органов, короткая шейка матки, хронические заболевания почек, сердца и сосудов;

  • нарушение целостности плодного пузыря и как следствие – подтекание вод;

  • постоянно повышенный маточный тонус;

  • многоплодная беременность;

  • низкое предлежание плаценты, а также её отслойка;

  • инфекции половых органов, включая ВИЧ и сифилис.

Что касается ограничений по срокам, то здесь существуют небольшие разногласия. Некоторые акушеры советуют воздержаться от полового акта и от оргазма, полученного иным способом (оральный секс) на первых неделях беременности и после 36 недели. Свои опасения они объясняют тем, что на ранних сроках, когда плодное яйцо имплантируется, любое сокращение матки, в том числе вызванное сексом, может спровоцировать выкидыш. А на поздних сроках, когда матка находится в тонусе при тренировочных схватках, дополнительные сокращения и нагрузки способны вызвать преждевременные роды. Другая группа гинекологов не вводит запреты на секс ни в первые, ни в последние недели беременности, если у женщины нет вышеперечисленных осложнений.

Позы для секса при беременности

Подход к выбору позы для секса должен зависеть от того, как меняется фигура женщины. Чем больше живот, чем сильнее матка давит на органы малого таза, тем меньший выбор предоставляется партнерам. Разумеется, не должно оказываться никакого давления на живот. Лучше, если он вообще не будет задеваться во время секса.

  • классическая миссионерская поза во второй половине беременности считается нежелательной по причине давления выросшей матки на нижнюю полую вену. Ухудшается кровоснабжение, и мама с ребенком недополучают необходимый кислород.

  • коленно-локтевая поза будет удобной и безопасной почти на всем протяжении беременности. Живот в такой позе не задевается, влагалище не сдавливается тяжелой маткой, обеспечивая свободное проникновение полового члена. С возрастанием веса увеличится давление на поясницу, что может доставить женщине некоторый дискомфорт.

  • поза наездницы тоже долгое время может быть оптимальной для обоих партнеров. Живот не задевается, а женщина может сама контролировать интенсивность движений и глубину проникновения. По мере роста животика женщине будет труднее занимать активную позицию.

  • поза, когда оба партнера лежат на боку может быть удобной и безопасной до самых родов.

Во время беременности лучше воздержаться от излишне бурного секса, и позы даже на раннем сроке выбирать менее экстремальные. Не стоит устанавливать и «марафонские» рекорды – женщина все-таки должна получать удовольствие, а не изматывать себя слишком продолжительным актом. Глубокое проникновение тоже не рекомендуется. Слизистая влагалища во время беременности становиться рыхлой и легко травмируется. Также может травмироваться шейка матки, вызвав эрозию. Поэтому, если после секса появились кровяные выделения, в обязательном порядке необходима консультация врача.

Беременность может стать для партнеров периодом экспериментов и новых ощущений. Если гармония в отношениях существовала раньше, никакие страхи и ограничения не повлияют на эмоциональную близость людей. Наоборот, они будут искать новые, подходящие для них способы близости. Даже если есть объективный запрет на половой акт, существуют альтернативные виды интимных отношений. Оральный секс по обоюдному желанию всегда доставляет наслаждение обоим партнерам. Нахождение новых эрогенных зон и их стимулирование может стать приятной заменой временному воздержанию. Суррогатные формы полового акта тоже на время могут стать выходом из ситуации. Самое главное, чтобы наслаждение было не только физическим, но и эмоциональным. А положительные и яркие эмоции мамы непременно передадутся ребенку.