Обвитие пуповиной

Почему, услышав фразу врача: «У вашего малыша обвитие пуповины вокруг шеи», почти каждая женщина впадает в панику? Считает такую ситуацию едва ли не приговором? Видимо, на ее сознание давят стереотипы: петля на шее – угроза для жизни. А то, что ребенок еще не дышит легкими, не вдыхает воздух через нос, совершено забывается. И специалисту требуется рассказать обо всех нюансах данного состояния, чтобы успокоить будущую мамочку. О том, какие последствия и осложнения могут быть при обвитии плода пуповиной, рассказывается в этой статье.

Обвитие пуповиной: причины

С подобной ситуацией встречаются многие: 25 из 100 женщин могут сказать, что во время беременности обнаружилось обвитие пуповиной, в основном – шеи ребенка. Однако, на здоровье малыша это никак не отразилось, и роды при этом проходят без осложнений. На практике очень ограниченное количество таких ситуаций может нанести ощутимый вред здоровью и развитию плода. Ведь кислород и все необходимые вещества малыш продолжает получать в том же объеме. Да и сама пуповина по своему строению довольно прочная, поэтому скручивание, перегибы и растяжения не влияют на ее работу.

Основная причина обвития пуповиной шеи или другой части тела – слишком высокая активность плода. Конечно, малыш и сам по себе может быть шустрым, а может проявлять дополнительную активность под действием следующих обстоятельств.

Значимым фактором может стать длина пуповины. В норме она 55-70 см. Если ее длина превышает эти цифры, велика вероятность, что ребенок в ней запутается. Пока его размеры относительно малы, и места в матке достаточно, он совершает большое количество движений. Длинная пуповина позволяет обвиться один или несколько раз вокруг любой части тела ребенка. Но это не означает, что в таком положении он и останется. Совершая новые повороты, малыш выпутается из петель пуповины еще не один раз.

Если этого не произойдет, и последнее УЗИ, обычно на 32 неделе, выявит обвитие пуповиной какой-либо части плода, повода для паники все равно нет. Вовсе не обязательно, что ребенок будет испытывать дискомфорт даже при двойном обвитии.

Проблемы могут возникнуть, если ребенок попал в петлю короткой пуповины (меньше 55 см). Если при этом нарушается кровоток, то плод перестает получать полный объем кислорода, развивается гипоксия. Но в большинстве случаев, и с этой проблемой ребенок справляется самостоятельно, выпутываясь из петель.

Если по какой-то причине плод начинает страдать от гипоксии, его активность сразу возрастает. Постоянные движения, толчки и повороты становятся причиной обвития любой части тела. Кстати, такое поведение малыша должно быть сигналом для мамы, что с ним происходит неладное. Если после такой активности шевеления почти прекратились – значит, малыш больше не в состоянии решить проблему самостоятельно, его силы направлены на поддержание самых главных процессов организма, а не на движения. Женщине, заметив такую перемену, необходимо сразу обращаться за помощью.

При многоводии увеличивается внутреннее пространство плодного пузыря, позволяя ребенку двигаться почти без ограничений. А значит, и увеличивается шанс закрутиться, запутаться, попасть в петлю пуповины.

Повышенная активность плода напрямую зависит от эмоционального состояния женщины. Когда организм находится в постоянном возбуждении из-за неприятностей, усталости, стрессовых ситуаций в жизни и на работе, вырабатываются и выбрасываются в кровь дополнительные порции адреналина. Соответственно, и ребенок дополнительно «заряжается» и двигается слишком активно.

Как распознать обвитие пуповиной

Самостоятельно почувствовать и распознать обвитие пуповиной плода женщина не может. Иногда даже специалисту требуются дополнительные обследования и средства диагностики, чтобы подтвердить факт обвития. На последнем плановом УЗИ в 32-34 недели специалист визуально оценивает картинку на мониторе, определяет длину и расположение пуповины. В случае подозрения на обвитие шеи пуповиной, может потребоваться обследование с помощью Допплера. Этот метод диагностики позволяет изучить интенсивность и объем тока крови в сосудах плаценты и пуповины. Кроме того, врач наблюдает за направлением кровотока в цветном изображении, что позволяет достоверно выявить однократное или двойное обвитие пуповиной.

Существует ли опасность для плода при обвитии пуповины вокруг шеи можно установить с помощью КТГ (кардиотокографии). Этот метод регистрирует сердечную деятельность плода и частоту маточных сокращений. Ранее 33 недели данный метод не считается надежным и определяющим, поскольку сердечно-сосудистая система малыша еще окончательно не сформирована, и все показатели могут быть не достоверны или истолкованы ошибочно.

Обвитие пуповиной: последствия

Если, проведя все необходимые обследования, врач не выявляет каких-либо нарушений в развитии и состоянии плода, то и женщине нет смысла дополнительно переживать из-за появления петель пуповины. Однократное обвитие шеи является вариантом нормы, поэтому и не требует никакого лечения.

В тех ситуациях, когда образуется двойное обвитие пуповиной, и не только шеи, но и других частей тела (комбинированное), при этом петля тугая и пережимает тело малыша, когда наблюдается нарушение кровотока, потребуется помощь медиков. При умеренном страдании плода назначают прием препаратов, обеспечивающих нормальное развитие и рост ребенка. Если на лицо все признаки острой гипоксии, и отсутствует возможность доносить беременность без угрозы жизни плода, принимается решение об экстренном родоразрешении.

Очень редко обвитие пуповиной представляет реальную опасность. Даже гипоксия плода вследствие образования узлов на пуповине или петель вокруг плода – не столь частое явление. Серьезным осложнением может стать обвитие нормальной или короткой пуповины. В этом случае от излишнего натяжения сужаются просветы сосудов пуповины. В результате может ухудшиться кровоснабжение, которое грозит нарушением сердечной деятельности плода и развитию удушья. Чрезмерное натяжение короткой пуповины может вызвать отслоение части плаценты, кровотечение и начало преждевременных родов.

Роды с обвитием пуповины

В тех случаях, когда однократное и нетугое обвитие пуповины вокруг шеи не доставляет дискомфорта жизнедеятельности плода, роды проходят естественным способом. Когда из родовых путей женщины появляется головка ребенка, петля с шейки снимается, и роды продолжаются по обычному сценарию. При этом регулярно, каждые полчаса проводится диагностика сердечной активности плода при помощи КТГ. При любых нарушениях ритма врач может изменить тактику ведения родов. Если наблюдается нарастание гипоксии, а активность маточных сокращений снижается, может быть принято решение о стимулировании родов.

Такая же тактика может быть выбрана и при двукратном обвитии шеи пуповиной, если не наблюдается никаких дополнительных осложнений.

Экстренное родоразрешение (кесарево сечение) может быть выбрано единственно правильным методом в случае острой гипоксии плода, при нарушении его сердечной деятельности в результате обвития пуповиной. Или в тех случаях, когда обвитие пуповиной является дополнительным фактором на фоне прочих осложнений (тазовое предлежание, гипертония беременных, слабая родовая деятельность при переношенной беременности).

Особую опасность может вызвать обвитие короткой пуповины, которое влечет отслаивание плаценты. Во избежание кровотечения и нарушения дыхательной деятельности плода во время родов кесарево сечение может стать единственно обоснованным методом проведения родов.

Учитывая все вышеназванные факторы, будущая мама не должна бояться установленного факта: «Обвитие пуповины». Ее задача – заботиться о себе и о своем здоровье, не нервничать, правильно питаться и чаще гулять на свежем воздухе. Тогда и с будущим ребенком все будет в порядке.