Повышенные лейкоциты в мазке при беременности

Мазок на флору отражает состояние влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала. Кроме уровня полезных и патогенных микроорганизмов, при этой диагностике проводится подсчет количества лейкоцитов. Поскольку именно эти клетки сигнализируют о наличии инфекции в организме. Повышенные лейкоциты в мазке при беременности не должны оставаться без внимания.

Количество лейкоцитов в мазке при беременности

Лейкоциты — белые клетки крови — несут ответственность за защиту организма от различных инфекций (вирусов, бактерий, патогенных микроорганизмов). В идеале любая бактерия-нарушитель сразу уничтожается клетками-защитниками. Если возбудителей инфекции слишком много, появляется необходимость в увеличении количества лейкоцитов в месте поражения. При их устранении клетки крови разрушаются. Возникает воспалительная реакция, которая проявляется отеком, покраснением, повышением температуры.

При постановке на учет женщина проходит полное диагностическое обследование организма и посещает необходимых специалистов. Поскольку новое состояние затрагивает все органы, меняет гормональный фон и снижает иммунитет, возможно обострение хронических или развитие скрытых патологических процессов. На это укажет уровень лейкоцитов в мазке и в других анализах. Степени чистоты влагалищного мазка на флору распределяются следующим образом:

  • 1 степень содержит 0-5 лейкоцитов, что говорит об отсутствии любого возбудителя инфекции.

  • 2 степень допускает 5-10 лейкоцитов. Это количество указывает на минимальное присутствие патогенных микроорганизмов, которые не оказывают влияния на функции тканей и органов. Все остальные показатели (лактобактерии, эпителий, уровень слизи) не превышают показатели. Поэтому эта степень считается вариантом нормы.

  • 3 степень насчитывает свыше 10 лейкоцитов (до 50). Мазок выявляет много эпителия и слизи.

  • 4 степень — количество лейкоцитов не поддается счету и указывается термин «сплошь». Явно определяется патогенная микрофлора (трихомонады, гонококки), лактобактерии не выявляются.

При 3 и 4 степени определяют причину инфекции и при необходимости проводят лечение. Если не устранить воспалительный процесс, возможно проникновение бактерий в полость матки и заражение околоплодных вод и плода, что неминуемо приведет к выкидышу или к преждевременным родам.

Во время беременности организм активирует защитные механизмы, поэтому небольшое повышение количества лейкоцитов в мазке является допустимым (10-15 единиц в поле зрения). Но это не значит, что произошло какое-либо заражение. Под действием эстрогенов повышается кислотность влагалища, которая блокирует развитие патогенной флоры, привлекая небольшое количество лейкоцитов.

Причины повышения лейкоцитов в мазке

Появление и прогрессирование количества лейкоцитов в мазке всегда говорит о присутствии очага инфекции. В основном это сигнал о наличии заболеваний мочеполовой системы. К ним относят:

  • Цервицит — воспаление в цервикальном канале.

  • Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки.

  • Уретрит — воспаление в мочеиспускательном канале.

  • Кольпит — поражение области влагалища.

Также при изменении уровня pH начинается активное размножение кандидозных грибков (молочница), которые до зачатия присутствовали, но сдерживались защитными механизмами организма. В некоторых случаях причиной повышения лейкоцитов в мазке на флору является дисбактериоз кишечника или влагалища (подавление молочно-кислых бактерий условно-патогенными микроорганизмами).

Половые инфекции и венерические заболевания тоже обнаружат себя во всех видах анализов (мазок, моча, кровь). Уреаплазмы, микоплазмы, гонорея и герпес с наступлением беременности начнут проявлять свое присутствие в организме с максимальной активностью.

К неинфекционным причинам повышения лейкоцитов в мазке относят:

  • Несоблюдение интимной гигиены.

  • Механическое раздражение вульвы тесным бельем из синтетики.

  • Хронические заболевания (пиелонефрит, сахарный диабет).

Как уменьшить количество лейкоцитов в мазке

Лечение назначается только после установления причины внезапного роста лейкоцитов. При выявлении инфекции назначается общая или местная антибактериальная терапия.

Учитывая особое состояние женщины, изначально предпочитают местные препараты — противовоспалительные травяные ванночки и спринцовки, или обработку влагалища антисептическими растворами. И только при отсутствии результата назначается общее лечение.

Патогенные микроорганизмы в большом количестве (гонорея, сифилис, трихомонады) представляют реальную угрозу для мамы и малыша, поэтому требуется курс приема антибиотиков (Азитромицин, Эритромицин) и вагинальных свечей или растворов (Хлоргексидин, Хлорофиллипт). Несмотря на возможный риск для плода, отказываться от подобного лечения не стоит. Даже если женщина не испытывает дискомфорта, и беременность протекает нормально, не устраненная инфекция рано или поздно даст знать о себе различными осложнениями.

При молочнице рекомендованы противогрибковые свечи (Клотримазол, Пимафуцин, Полижинакс). Курс ограничивается 10-14 днями. При хроническом кандидозе в течение беременности возможно вторичное проявление заболевания. Крайне важно, чтобы на момент родов эти грибки находились в подавленном состоянии.

При дисбактериозе влагалища назначаются свечи с противовоспалительным эффектом (Гексикон, Бетадин, Полижинакс). Параллельно можно использовать средства народной медицины — спринцевания или ванночки с шалфеем, зверобоем, ромашкой.

Генитальный герпес во время беременности не всегда нуждается в лечении. Лишь в крайних случаях, при прогрессировании вируса назначается мазь Зовиракс.