Преждевременные роды

В результате преждевременных родов на свет появляется недоношенный малыш. Чем больше срок беременности, тем выше вероятность, что ребенок быстрее наберется сил и догонит сверстников по всем показателям. Но бывают такие случаи, что многие органы и системы плода еще не успели сформироваться. В результате малыш не выживает вне материнского организма, или становится инвалидом. Из этой статьи вы узнаете, почему появляется угроза преждевременных родов, на какие изменения в своем организме нужно обращать внимание и как вести себя в этом случае.

Какие роды преждевременные

По недавней классификации преждевременными считались роды, начавшиеся с 28 недели и до 37 недель. Медицина тех лет была не в состоянии обеспечить развитие и сохранение жизни малыша, если он весил менее 1 кг. Теперь эти границы существенно отодвинулись. При наличии специального медицинского оборудования малыш сможет выжить после 22 недель, даже если его вес немногим более 500гр. Нужно ли говорить, что его организм не развит и не может функционировать самостоятельно? На время ребенка помещают в специальные боксы, внутри которых созданы условия, сходные с материнским организмом.

Все детки, рожденные раньше 37 недели, считаются недоношенными. Преждевременные роды на 22 — 27 неделе самые опасные. Малыши имеют очень низкий вес – менее 1 кг. Их выходить очень сложно, а иногда – невозможно, так как не все медицинские учреждения имеют необходимое и дорогое оборудование.

Преждевременные роды после 27 недели не так опасны. Конечно, организм ребенка еще не может функционировать самостоятельно. Ему требуется специальный уход и лечение. Но такие детки быстро набирают вес и догоняют ровесников, ничем не отличаясь от них в будущем.

Роды на 34-37 неделях позволяют ребенку жить вне материнского организма. Почти все системы сформированы, вес приближается к 2,5 кг. А это почти норма.

Причины преждевременных родов

Несмотря на то, что медики разработали специальную систему оценки риска преждевременных родов, окончательно установить причину в каждом конкретном случае не удается по сей день. Зачастую у беременных не выявляется ни одного предрасполагающего фактора, а роды начинаются раньше срока.

Факторы риска:

  • инфекции, считаются основной причиной досрочно начавшихся родов. Причем не имеет значения место возникновения инфекции. Это могут быть инфекции половой системы (хламидиоз, гонорея, микоплазмоз), дыхательных путей, ротовой полости (ангина, ОРВИ);

  • состояние репродуктивной системы женщины. Это может быть аномальное строение матки, эндометриоз, короткая шейка матки, различные повреждения матки в результате выскабливаний во время абортов или после операций;

  • многоплодие или многоводие;

  • социально-бытовые условия. Плохое питание, стрессы дома и на работе, курение, прочие пагубные привычки;

  • возраст беременной — слишком юный или старше 40 лет.

  • генетические нарушения плода, инфекции плода;

  • травма во время беременности, особенно в области живота.

  • прочие факторы, в т.ч. резус конфликт матери и плода, заболевания женщины (сахарный диабет, гипертония), предлежание плода и плаценты.

В основном преждевременные роды развиваются под воздействием сразу нескольких факторов.

Количество преждевременных родов и уровень смертности новорожденных зависят от страны, от ее экономического уровня. В среднем на преждевременные роды приходится от 5% до 18%. Чаще всего раньше срока дети появляются в странах Азии и Африки, в основном в самых бедных странах. И, к сожалению, дети, родившиеся раньше 28 недель, умирают в течение недели.

Но и в развитых странах этот процент высок – 8-9 случаев на каждые 100 родов. Это объясняется постоянными стрессами от жизни в городах и мегаполисах. Увеличением возраста беременных женщин, которые вначале делают карьеру, а рожают после 35 лет. Наступлением беременности после процедуры ЭКО. Однако, здесь почти всех недоношенных деток выхаживают, смертность в первые недели жизни меньше 10%.

Признаки преждевременных родов

Иногда единственным признаком преждевременных родов, который замечает женщина, может быть появление слизистых выделений, иногда с коричневыми примесями. Чаще женщина чувствует боль внизу живота и в пояснице, как при месячных. Матка в это время становится очень напряженной. Шейка матки при этом плотно закрыта. Если проигнорировать этот этап и не обратиться за консультацией к врачу, начнет развиваться родовая деятельность.

На втором этапе боль становится сильной, внизу живота начинают ощущаться нерегулярные, но болезненные схватки. Может произойти отхождение пробки и преждевременное излитие вод. Шейка матки сглаживается и начинает раскрываться. Если раскрытие менее 3 см, то начавшиеся роды еще можно остановить или хотя бы отсрочить.

Если лечение вовремя не получено, или не принесло нужного результата, развивается активная родовая деятельность. Шейка матки раскрывается, схватки становятся регулярными и частыми, женщина чувствует сильную боль.

Что делать при первых признаках преждевременных родов

Важно, чтобы женщина не игнорировала свои ощущения и вовремя обратилась за помощью. В большинстве случаев начинающиеся роды можно остановить. Поэтому сомнительная философия: «Скоро все само пройдет» здесь не подходит. Лучше вызвать скорую помощь и ожидать приезда медиков дома, чем пытаться самостоятельно добраться до медицинского учреждения. Во время ожидания можно принять спазмолитик, например, Но-шпу, и успокоительное – пустырник или валериану. Лучше прилечь и ничем не провоцировать сократительную деятельность матки. Если в стационаре врач будет настаивать на госпитализации, лучше соглашаться. Даже если ваши симптомы слишком слабые. Также нужно соглашаться на лечение, предварительно уточнив у врача необходимость в проведении назначенной терапии. Зачастую, из желания подстраховаться, медики назначают препараты, без которых во многих случаях можно было обойтись. Например, магнезию, которая имеет ряд побочных эффектов. Но если сократительная деятельность матки налицо, и шейка начинает размягчаться и раскрываться – глупо спорить. Нужно соглашаться на все рекомендации. Врачи будут сохранять беременность во всех случаях, кроме одного – когда у плода выявлены генетические пороки развития, не совместимые с жизнью.

Последствия для ребенка

От срока беременности, на котором произошли роды зависит здоровье и жизнь ребенка, наличие у него в будущем осложнений различной степени тяжести из-за незрелости систем и органов. У недоношенных деток слабый сосательный рефлекс, низкая терморегуляция, пониженных тонус мышц. Они находятся в группе высокого риска по поражению органов зрения, дыхания и головного мозга. До 34 недель легкие малыша не подготовлены к самостоятельному дыханию. По этой причине у недоношенных новорожденных развивается респираторный дистресс-синдром, который требует серьезного лечения, и во многих случаях приводит к смерти малыша. Для предотвращения этого каждой женщине, обратившейся за помощью при подозрении на начало преждевременных родов, назначается прием гормонов, направленных на формирование дыхательной системы плода. Дексаметазон, бетаметазон или целестон способствуют раскрытию альвеол легких при вдохе. Для того чтобы действие препарата достигло нужного эффекта, необходимо 48 часов. Поэтому если начинающиеся преждевременные роды невозможно остановить, их пытаются отсрочить хотя бы на это время, чтобы у ребенка было больше шансов выжить.

Очень опасная ситуация, когда происходит преждевременное излитие вод. После этого, как правило, развивается активная родовая деятельность. Но даже в этом случае, если вовремя обратиться за помощью, роды можно отсрочить на несколько недель. Ведь каждый день внутри материнского организма имеет огромное значение для развития малыша. Кроме того, врачи подготавливают легкие ребенка к самостоятельному дыханию. В этот период важно не допустить появления внутриутробного инфицирования. Женщине назначается курс антибиотиков и препараты, расслабляющие мышцы матки. При любых признаках инфекции врачи начинают возбуждать роды.

Если роды уже нельзя остановить, или дальнейшее сохранение беременности грозит серьезными осложнениями для матери и ребенка, врач начинает подготовку к родам, учитывая все индивидуальные показания. Задача специалиста – свести к минимуму риск родовых травм плода. В некоторых случаях проводят кесарево сечение. Но в основном роды происходят естественным образом с обязательным применением анестезии (эпидуральная анестезия) и рассечением промежности. После таких родов малышу требуется долгое выхаживание в отделении интенсивной терапии.