Скрининг 1 триместра

Становясь на учет по беременности, каждая женщина в обязательном порядке проходит ряд обследований. Это гинекологический осмотр, исследование крови и мочи и посещение различных специалистов. На основе полученных результатов о состоянии здоровья женщины, гинеколог будет знать, как лучше вести беременность. Но есть ещё один, особый вид обследования, который направлен на изучение состояния эмбриона. Это пренатальный, то есть дородовый, скрининг.

Для чего проводят 1 скрининг

В настоящее время скрининг первого триместра является обязательным для беременных женщин почти во всех странах мира. Каждая женщина с волнением ждет его результатов. Для нее это уникальная возможность узнать о состоянии своего малыша. На основании результатов 1 скрининга специалист составляет прогноз о возможном развитии у плода генетических заболеваний. Для этого проводится двойной тест, который включает биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование. Результаты 1 скрининга зависят от трёх параметров: толщины воротникового пространства плода, от возраста женщины и от концентрации специальных гормонов и белков в ее крови.

Несмотря на то, что все женщины проходят данное исследование, среди них выделяют тех, кто, по мнению специалистов, входит в группу риска. Повышенное внимание уделяется женщинам:

  • старше 35 лет;

  • которые в самом начале беременности перенесли тяжелое инфекционное заболевание и принимали запрещенные при беременности медикаменты;

  • у которых близкие родственники, в том числе и дети, имеют генетические заболевания;

  • у которых предыдущие беременности закончились выкидышами.

Скринингу 1 триместра уделяется наибольшее значение. На основании его результатов гинеколог продолжает наблюдать беременность в обычном порядке, либо назначает дополнительное обследование.

Сроки скрининга

Скрининговый тест проводится в строго определенные сроки. И биохимический анализ крови, и УЗИ 1 скрининга необходимо провести с 11 по 14 неделю беременности. В крови беременной женщины появляются особые вещества, и по уровню их концентрации можно судить о состоянии плода, о наличии у него генетических аномалий. Некоторые из этих веществ вырабатывает плод (альфафетопротеин), некоторые – плацента (ХГЧ, РАРР-А, ингибин А). Их уровень в крови женщины зависит от текущей недели беременности. Именно по этой причине скрининги проводятся в определенные сроки, так как запоздалое или раннее исследование даст неверные результаты. С этой же целью важно максимально точно установить срок беременности. Если реальный срок беременности 15-16 недель, а врач ошибочно установил 13 или 14 недель и в это время провел первый скрининг, то, скорее всего, результат теста будет ложноположительным. Это повлечет за собой дополнительные обследования и ненужные для беременной стрессы и переживания.

УЗИ и забор крови на первый скрининг проводятся в один день. Перед этим женщина взвешивается. И хотя бы два дня до исследования придерживается небольшой диеты: исключает мясо, жирную пищу, шоколад, морепродукты. Вес, возраст, уровень гормонов и белков в сыворотке крови, а также данные УЗИ обрабатываются в совокупности. Специальная программа учитывает все факторы и выдает результат в виде пропорции. Поэтому женщине ни к чему знать результат показателей крови – эта информация для нее бесполезна. А вот заключение в виде пропорции с указанием степени риска позволит исключить патологию, или же станет основой для более внимательного ведения беременности. Результат должен выглядеть примерно так: риск синдрома Дауна 1: 1000, риск синдрома Эдвардса 1: 3000. То есть конкретно в вашем индивидуальном случае вероятность родить ребенка с патологией Дауна минимальна – только один ребенок из 1 тысячи может быть болен.

С помощью этих тестов можно прогнозировать следующие хромосомные отклонения у плода: синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, дефекты развития нервной трубки и ряд прочих заболеваний.

УЗИ 1 скрининга

Основная задача специалиста при проведении УЗИ определить, насколько правильно формируется плод. В 12-14 недель можно установить размеры конечностей, развитие внутренних органов, дать оценку строения позвоночника и развития мозга. Также важно оценить положение и состояние плаценты. Грубые нарушения в развитии будут заметны сразу (например, отсутствие конечности). Более мелкие отклонения сами по себе не дают негативного прогноза.

Важные показатели на этом этапе исследования:

  • толщина воротникового пространства. Это расстояние от складки на шее до тканей, покрывающих позвоночник. Если показатели сильно превышают установленные нормы 1 скрининга, под вопросом ставятся такие отклонения, как синдромы Дауна, Эдвардса и Патау. Волноваться в этом случае не стоит. Просто будущей маме потребуются другие, уточняющие или опровергающие диагноз обследования;

  • длина носовой кости. Обычно после 12 недели эта кость хорошо просматривается. Но точно определить ее размер пока сложно. Слишком маленький размер может указывать на признаки синдрома Дауна. А если кость почти не просматривается – на синдром Эдвардса.

Но, опять же, и в этой ситуации об отклонении говорить рано. Необходимо учитывать другие показатели исследования.

Кроме этих показателей значимы: копчико-теменной размер, расстояние между висками (Бипариетальный размер) и частота сердечных сокращений. Если все эти показатели имеют существенные отклонения от нормы, только тогда можно прогнозировать генетические патологии плода.

Анализ крови 1 первого скрининга

На 12-14 неделе беременности исследуются такие показатели, как бета-ХГЧ и белок РАРР-А. Но чтобы выявить степень риска хромосомных отклонений, одних значений содержания этих веществ в крови женщины недостаточно. Расчет производится специальными программами. Именно они вычисляют, насколько велико отклонение показателей от нормы.

Если ХГЧ на данном сроке беременности превышает норму, это может указывать на развитие многоплодной беременности, на оплодотворение после процедуры ЭКО, или на синдром Дауна. Но в некоторых случаях высокий показатель этого гормона может совсем ничего не означать, кроме развития наступившей беременности.

Пониженный уровень ХГЧ может указывать на замершую или внематочную беременность, вероятность выкидыша, а в некоторых случаях – на синдром Эдвардса.

Белок РАРР-А вырабатывается плацентой на протяжении всей беременности. Превышение нормы этого белка не является патологией и не заслуживает врачебного внимания. А его низкий уровень может быть следствием таких состояний: неразвивающаяся беременность, вероятность самопроизвольного аборта, дефект нервной трубки плода, синдромы Эдвардса, Дауна и ряда других генетических патологий.

Если во время первого скрининга по результатам УЗИ прогнозируются отклонения в развитии плода, а результаты анализа крови подтверждают это, могут потребоваться дополнительные исследования. В силу некоторых обстоятельств данные скрининга могут не соответствовать истинному состоянию плода. Для этого во втором триместре проводится второй скрининг, который в большинстве случаев развеивает все опасения будущих мам.

Обычно сильные генетические аномалии обнаруживаются сразу. Если же есть только подозрение на вероятность их развития, прерывать беременность не следует. Лучше дождаться результатов второго скрининга и лишь потом принимать решение. По этой причине 2 скрининг проводится до 20 недели, поскольку по закону прерывание беременности после 22 недель невозможно.