Стимуляция родов

Когда беременность подходит к своему завершению, терпение и ожидание будущей мамы становятся трудновыполнимой задачей. А если уже миновала 40 неделя, а роды так и не наступили, возникает закономерный вопрос: «Что делать в этой ситуации?» Как ускорить процесс, можно ли вызвать роды и стоит ли это делать? Из этой статьи вы узнаете, как вызвать роды в домашних условиях, и как происходит стимулирование родов в роддоме.

Стимулирование родов: что это и почему его проводят?

Если все сроки вышли, а признаков начала родов не замечается, то возникает вопрос о стимулировании этого процесса. Провоцировать начало родов женщина может и в домашних условиях. Но если она находится в стационаре, то метод стимуляции родов выберет врач, исходя из состояния женщины и особенностей протекания беременности. Определяющим моментом становится предполагаемая дата родов. Нужно учесть все погрешности, включая продолжительность менструального цикла. Отталкиваясь от первого дня последних месячных и учитывая данные первого УЗИ, устанавливается ПДР. Но и эта дата условна. Поэтому никто не вправе требовать произвести ребенка на свет именно в этот день. Особенно сотрудники медицинских учреждений. Есть несколько показаний, при которых стимуляция родов необходима:

  • если беременность переношена, свыше 41 недели, и возникает угроза старения плаценты. В результате нарастает количество токсичных веществ и уменьшается объем кислорода, необходимый малышу;

  • если существуют такие осложнения, как многоводие и многоплодная беременность; хронические заболевания женщины, которые отражаются и на ее здоровье, и на здоровье будущего ребенка: болезни сердца и почек, сахарный и гестационный диабет;

  • если излитие вод произошло, а схватки так и не наступают;

  • при любом виде слабой родовой деятельности, когда шейка не раскрывается.

Стимулирование родов в роддоме

Если женщина, по истечении 40 недель беременности, для подстраховки пожелает лечь в стационар, врач женской консультации даст соответствующее направление. Это будет благоразумным решением, поскольку медперсонал роддома будет держать под контролем все изменения в состоянии женщины и ребенка. Показатели анализов мочи и крови, наблюдение за артериальным давлением, зрелость шейки матки, кардиотокография малыша, которая «пишет» его сердечный ритм и активность будут основой при выборе метода стимуляции родовой деятельности. Если отклонений нет, и мама и ребенок в порядке, врачи будут выжидать начала естественных родов, и начнут стимулирование после 41 недели.

Гель для стимуляции родов

Чтобы подготовить шейку матки и вызвать ее раскрытие, во влагалище могут вводиться гель или свечи с простагландинами. Эти вещества способствуют сокращению миометрия – мышечного слоя матки, провоцируя начало родовой деятельности. Процедура может проводиться многократно, пока не начнется раскрытие.

Катетер Фолея

Этот медицинский прибор представляет собой тонкую трубочку с баллоном. С его помощью в шейку матки вводится специальный раствор, который повышает маточный тонус. Это средство используют редко, поскольку на данный момент существует много других эффективных и безболезненных методов вызывания родов. Его введение и ношение доставляют дискомфорт. К тому же прибор может выпасть раньше времени, или же не принести никакого результата. Однако его придется использовать, если для применения других методов существуют противопоказания (сердечная недостаточность, тяжелая форма гестоза, сахарный диабет, высокое давление).

Таблетки для стимулирования родов

В последнее время распространено вызывание родов с помощью таблеток. Эти же препараты применяются при медикаментозном прерывании беременности на ранних сроках. Их задача – вызвать сокращение мышц матки. Они даются в роддоме двукратно – по 200 мг с разницей в сутки. И женщине строго не рекомендуется покидать территорию стационара, поскольку роды могут начаться в любой момент. В основном используют лучшие препараты, хотя и они имеют противопоказания — Миропристон и Мифепристон. Для стимуляции родов могут быть применены и другие антигестагенные средства – Пенкрофтон, Мизопростол.

Окситоцин

Стимулирование родов окситоцином возможно только при подготовленной, созревшей шейке, которая уже начала раскрываться. Этот гормон, который вырабатывается женским организмом, вызывает повышение мышечного тонуса матки. Но если его недостаточно, роды затягиваются на многие часы или же совсем затихают. Тогда врачом принимается решение о введении искусственного окситоцина. Он ускоряет родовой процесс, усиливает схватки, которые становятся частыми и продолжительными. Под действием окситоцина схватки становятся настолько болезненными, что рекомендуется вводить его с каким-нибудь обезболивающим средством, например с Но-шпой. В процессе родов он вводится капельно. Вместо иглы используют гибкий катетер, чтобы не так сильно ограничивать движения женщины. Применение гормона только по желанию женщины, которая хочет ускорить роды, невозможно. Необходимы серьезные причины; среди них:

  • длительный безводный период у малыша;

  • подозрение на гипоксию плода;

  • тяжелое состояние женщины;

  • слабые схватки;

  • для предотвращения кровотечений и запуска лактации сразу после рождения ребенка.

Стимулирование окситоцином противопоказано, если у женщины на матке имеются рубцы от операционных швов, которые могут разорваться во время родов. При неправильном положении плода, особенно поперечном, стимулирование тоже не проводится.

Прокол пузыря

Если шейка созрела, а действие таблеток оказалось неэффективным, производится вскрытие плодного пузыря. Условием является опустившаяся вниз головка ребенка. Эта процедура безболезненна. Результатом становится ускоренное раскрытие шейки и частые длительные схватки. Прокол пузыря позволяет значительно сократить время родов.

Как стимулировать роды в домашних условиях

Многие женщины, зная, что в 38 недель беременность считается доношенной, пытаются вызвать роды в домашних условиях. Их можно понять: усталость, лишний вес, проблемы с пищеварением, плохой сон – все это неосознанно подталкивает женщину к мысли: «Скорей бы родить». Но в этом случае нужно точно знать, что со здоровьем женщины все в порядке, состояние плода соответствует норме, и он принял правильное положение – головкой вниз. Конечно, способы стимуляции в домашних условиях не всегда эффективны. Но они не нанесут вреда здоровью ни маме, ни ребенку.

Физическая активность

Обычная ходьба и некоторые упражнения – самый несложный способ вызвать роды. Поднимаясь и спускаясь по лестнице, головка ребенка давит на шейку матки, при этом происходит покачивание тазом, что тоже способствует раскрытию. Обычные бытовые дела – уборка, стирка – тоже являются физической нагрузкой. Особенно хорошо способствует началу родов мытье пола на корточках.

Стимуляция родов сексом

Аккуратная интимная близость тоже может запустить начало родовой деятельности. Массаж сосков усиливает выработку окситоцина, который вызывает сокращение мышц матки. А сперма содержит простагландины, которые размягчают шейку матки. Наконец, сам оргазм вызывает сокращение мышц и схватки. Поэтому умеренная близость на последних неделях беременности считается лучшим домашним стимулятором родов. Этот способ не подойдет в том случае, если уже отошла пробка – слишком велик риск инфицирования плода.

Касторовое масло

Касторка для стимуляции родов — частый и безопасный способ. Сама по себе она никакого влияния на сократительную деятельность матки не оказывает. Но она действует, как слабительное, усиливая перистальтику кишечника. И именно этот процесс влияет на изменение тонуса матки.

Плюсы и минусы стимуляции родов

Стимулирование родов оправдано и необходимо, если беременность сильно переношена, если у плода замечены признаки гипоксии, если общее самочувствие женщины ухудшается. Внутримышечное введение окситоцина помогает избежать проблем с застоем молока и способствует сокращению матки в послеродовой период.

К неприятным последствиям может привести неверно рассчитанная дозировка препарата или слишком быстрое его введение. Возможно повышение артериального давления и аллергическая реакция. Слишком сильные и частые схватки приводят к нарушению кровообращения в плаценте и, значит, к гипоксии плода. Кроме этого, могут возникнуть разрывы тканей и отслоиться плацента. Поэтому на стимуляцию родов в роддоме нужно соглашаться только при наличии серьезных медицинских показаний.