Витамины на ранних сроках беременности

Роль витаминов в нашей жизни сложно переоценить. От их недостатка или избытка зависит наше здоровье, самочувствие и настроение. А витамины на ранних сроках беременности, без их участия невозможно формирование и гармоничное развитие маленького организма. Какие следует принимать витамины на ранних сроках беременности, как долго и в какой дозировке вы узнаете из этой статьи.

Фолиевая кислота

Если женщина до беременности и с началом ее наступления была абсолютно здорова, ей все равно понадобится полный комплекс витаминов и микроэлементов. В очень редких случаях полноценное и сбалансированное питание может обеспечить поступление в организм необходимых веществ. В идеале необходимо принимать витамины при планировании беременности, за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия. В большей степени эта рекомендация относится к приему фолиевой кислоты (В9), без которой невозможно полноценное формирование плода.

Со второй недели беременности начинается закладывание систем органов, в том числе и нервной трубки, из которой со временем развивается нервная система и мозг младенца. Чтобы не возникало отклонений при ее формировании, в организме матери не должно быть дефицита фолиевой кислоты. Поэтому во время первого визита к гинекологу, не зависимо от результатов анализов и обследования, вам будет назначен курс этого витамина.

Наш организм не способен самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту. Хотя естественная микрофлора кишечника производит ее в небольшом количестве, но эта доля настолько ничтожна, что не в состоянии обеспечить нормальное развитие плода на раннем сроке беременности. Получить этот витамин можно только извне: через продукты питания и через лекарственные препараты. В первые недели необходимая суточная норма очень высока – 400-800мкг в сутки. Получить такое количество из пищи невозможно. Поэтому всем без исключения назначается таблетированная форма. Достаточное присутствие в организме фолиевой кислоты оказывает влияние на:

  • формирование нервной системы плода;

  • созревание плаценты, уменьшая риск выкидыша или замершей беременности;

  • правильную передачу генетических данных.

При рекомендации врача прием В9 обязателен, т.к. его недостаток ведет к непоправимым нарушениям в развитии ребенка. Со стороны нервной системы:

  • анэнцефалия (полное или частичное отсутствие головного мозга);

  • гидроцефалия (скопление жидкости в головном мозге);

  • умственная и психическая недоразвитость;

  • нарушения в строении мозга.

Кроме этого возможно неправильное формирование костей и тканей лицевого отдела черепа (волчья пасть, заячья губа), низкий вес, анемия, задержка роста и развития.

Гармоничное насыщение женского организма этим витамином повышает иммунитет, регулирует работу сердца и сосудов. Есть данные, что пациентки, принимавшие фолиевую кислоту или витамины с фолатами, реже страдают от токсикоза 1 триместра, анемии, боли в ногах и послеродовой депрессии.

Прием В9 уместен во время планирования и первые 12 недель беременности: когда формируется нервная трубка плода. Женщины могут принимать его, не дожидаясь рекомендации врача, т.к. отзывы о нем только положительные.

Витамин Е (токоферол)

Этот витамин является антиоксидантом, оказывает противовоспалительное действие. Он входит в состав клетки и предохраняет ее от продуктов окисления. Так же всем известно благотворное влияние токоферола на нашу кожу: он защищает тело и лицо от ультрафиолета, способствует ее регенерации и замедляет процессы старения. Долгое время неоправданно считался «витамином размножения», который напрямую влияет на созревание яйцеклеток. Поэтому назначался в обязательном порядке как беременным, так и не беременным. Лабораторные исследования 1920 года привели к ошибочным выводам, которые послужили началом мифа об удивительном витамине Е. На самом деле эксперимент показал, что на плодовитость влияют не дополнительные дозы токоферола, а лишь восстановление нормального питания. А современные исследования подтвердили, что прием витамина Е свыше 400 ИЕ в сутки оказывает целый ряд негативных влияний на развитие плода. Это и риск мертворожденных детей, и низкий вес младенцев, и повышенный уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы. Поэтому врачи рекомендуют восполнять количество витамина Е только путем полноценного питания.

Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями. Наибольшее количество содержится в зеленых листьях овощей. У животных витамин Е накапливается в жировой ткани (мясо, животные жиры). Поэтому субпродукты так богаты этим веществом. Также высокое количество токоферола содержится в растительных маслах, орехах, злаковых.

Витамин А

Если посмотреть состав поливитаминов для беременных, на первом месте и в самой большой дозировке будет витамин А (ретинол). Он регулирует рост плода, помогает в формировании нервной системы. Способствует регенерации слизистой оболочки матки.

Его влияние на организм огромно. Он отвечает за рост костей и здоровое зрение, от него зависит состояние кожи, волос и слизистых оболочек. В комплексном лечении он помогает бороться с вирусами и бактериями, способствует заживлению ран при экземе и псориазе. Поэтому он так важен для детей, которым нужно расти и приобретать иммунитет.

При недостатке витамина А:

  • повышается восприимчивость к инфекциям;

  • снижается уровень зрения;

  • при ярком освещении возникает жжение в глазах и слезоточивость.

  • меняется состояние кожи – сухость и шелушение на локтях и бедрах;

  • учащаются заболевания дыхательных путей.

Переизбыток тоже проявляется резко негативно: головная боль, вялость, тошнота и рвота, нарушение менструального цикла.

Особенно опасно высокое содержание ретинола во время беременности. Гармоничное развитие плода нарушается, вероятен риск врожденных патологий. Поэтому рекомендуется суточная норма 770 – 800мкг. В этой дозировке

Источниками витамина А являются как растительные, так и животные продукты. Это морковь, болгарский перец, зелень, помидоры, абрикосы, персики, дыня, арбуз, говяжья печень, яйца, сливочное масло.

Сейчас существует огромный выбор поливитаминов для беременных. Но насколько оправдан их прием на ранних сроках – это серьезный вопрос. Избыток самых необходимых витаминов намного опаснее для ребенка, чем недостаток. Синтезированные комплексы могут вызывать аллергическую реакцию в индивидуальных случаях и передаваться ребенку. Для приема многих препаратов потребуется специальное обследование и консультация врача. Единственный витамин, который можно принимать без опасений на раннем этапе беременности– это фолиевая кислота.