Кухня

Десерт для гурманов: как приготовить дома шоколадный фондан

Одним из самых известных французских десертов считается шоколадный фондан, без которого не обходится десертное меню ни одного из звездных мишленовских ресторанов. Однако это знаменитое лакомство можно приготовить и в домашних условиях.

Волгоград, 14 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Рецепт шоколадного фондана составили совершенно случайно, благодаря ошибке кондитера. В городе Авейрон в мишленовском ресторане шеф-повар готовил шоколадный десерт. Кондитер отвлекся, и из духовки блюдо достали слишком рано. Шоколадный кекс успел запечься снаружи, однако внутри он остался жидким. Шеф-повар оценил получившийся десерт и после немного доработал блюдо. В итоге мир узнал идеальный рецепт шоколадного фондана.

Для приготовления понадобится: 160 г темного шоколада, 3 яйца, 130 г сливочного масла, 120 г сахара, 50 г муки и щепотка соли. Этих ингредиентов хватит на 6 порций шоколадного десерта. Также необходима форма для приготовления маффинов объемом 125 мл. Ячейки должны быть глубиной 4 см, диаметром 7,5 см. При других объемах формы придется изменять время выпечки, иначе фондан не будет жидким внутри.

Сначала растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане. Когда смесь станет жидкой, ее нужно снять с водяной бани. В полученную массу необходимо добавить соль и сахар. Все тщательно смешать и остудить до температуры 35 °C. Затем поочередно добавить к остальным ингредиентам яйца, вымешивая каждый раз массу. После этого нужно положить муку и снова все перемешать.

Шоколадное тесто следует разлить по формочкам для маффинов. Их нужно отправить в разогретую до 210 градусов духовку и выпекать ровно 11 минут. Если вы увеличите время приготовления, то фондан будет с чуть более густой начинкой. Максимальный период выпекания не должен быть больше 13 минут.

Оставьте готовые кексы на 5 минут, затем выньте их из формочек.

Подавать фондан следует горячим, можно с заварным охлажденным кремом или взбитыми сливками.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com

Источник: https://vlg-media.ru/